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  • Ratafia Vollereaux

Ratafia Vollereaux

Availability: In stock

€28,50

Il se déguste frais, environ 8 degrés, sans glace. Il accompagnera parfaitement du melon, du foie gras, des fromages bleus, des desserts, pour parfumer une salade de fruits ou encore s’utiliser en cuisine pour déglacer une sauce.

Catégories : Alcool, Apéritif, Champagne, France
  • Description

En Champagne, le Ratafia (le nom provient de la boisson qui scellait la ratification d’un traité) trouve son origine vers le XIIème siècle comme un mode de conservation des jus de fruits et de raisins, dont la fermentation est stoppée par l’adjonction d’alcool. Par la suite les  vignerons ont pris l’habitude de garder à la vendange une part de moût (jus de raisin champenois frais) à laquelle ils ajoutaient de l’alcool, pour leur consommation personnelle.

Aujourd’hui cette tradition familiale se poursuit, le Ratafia devenant un fleuron du patrimoine gastronomique régional et un acteur économique notable dans un secteur viticole dominé par la puissance du Champagne.

Le ratafia se présente comme un apéritif doux, suave (il s’agit du sucre naturel du raisin), aux arômes d’abricot sec, poire pochée et de raisin.

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À boire pur en apéritif pour profiter des merveilles d’une jeune-eaux-de-vie. Ou ajoutez des glaçons, ou peut-être votre mixeur préféré pour créer un long drink onctueux à déguster par une chaude journée. Il convient aussi très bien aux cocktails, qui plairont à ceux qui aiment la substance d’un Cognac comme base. Dans l’ensemble, un excellent Cognac à avoir dans votre répertoire de boissons.

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Ce VSOP peut être apprécié de différentes manières. La traditionnelle – pure, en digestif, sur glace pour une subtile différence de goût, ou combinée avec votre mixeur préféré pour créer un long drink par une chaude journée d’été. C’est votre Cognac – votre choix. Et pour une introduction aux Cognacs d’André Petit, c’est vraiment un excellent choix.

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A servir comme le feraient les Charentais eux-mêmes : en apéritif glacé ou avec le dessert. A boire frais ou sur glace. Ils peuvent être consommés avec du foie gras, du Roquefort et du fromage de chèvre – mais en réalité, il est polyvalent pour de nombreuses occasions.

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